Activar mi SIM | Registra tu equipo | Condiciones servicio prepago | Información importante para el usuario

POLITICA DE PRIVACIDAD, TRATMIENTO Y PROTECCION DE DATOS PERSONALES

VOIP DIGITAL S.A.S con su marca principal IYO móvil, comunica a nuestros usuarios la Política de Privacidad y Protección de datos personales que ha sido adoptada en cumplimiento del régimen legal vigente contenido en las leyes estatutarias 1581 de 2012 y 1266 de 2008 de la Legislación Colombiana.

Pues bien primero debe señalarse que el literal C del artículo 3 de la Ley 1581 de 2012 define el dato personal como … “cualquier dato vinculado o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables, respecto de esto la Corte Constitucional, señaló que los datos personales se caracterizan por lo siguiente:

i. estar referido a aspectos exclusivos y propios de una persona natural.

ii. permitir identificar a la persona en mayor o menor medida, gracias a la visión de conjunto que se le logre con el mismo y con otros datos.

iii. Su propiedad reside exclusivamente en el titular del mismo, situación que no se altera por su obtención por parte de un tercero de manera licita o ilícita.

iv. Su tratamiento esta sometido a reglas especiales (principios) en lo relativo a su captación, administración y divulgación Sentencia T 414 / 1992.

Ahora bien partiendo del amparo de la ley y el conocimiento que de esta se le da a nuestros usuarios para un mejor servicio y una clara y transparente relación entre nosotros, se debe acudir a la AUTORIZACIÓN que no es más que el consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior. El Responsable (IYO móvil) del tratamiento en este caso deberá adoptar procedimientos para solicitar, a más tardar en el momento de la recolección de sus datos, la autorización del Titular para el Tratamiento de los mismos e informarle los datos personales que serán recolectados así como todas las finalidades específicas del tratamiento para las cuales se obtiene el consentimiento.

Se percibirá que la autorización cumple con estos requisitos cuando se manifieste por escrito, de forma oral o mediante conductas inequívocas del Titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización.

Informaremos de manera clara y sencilla, como responsables de recolectar dichos datos personales lo siguiente:

  • El tratamiento al cual serán sometidos y la finalidad con la que es recaudado el dato personal.
  • Los derechos que le asisten como Titular.
  • La información y los canales de comunicación a través de los cuales los Titulares pueden ejercer sus derechos ante el Responsable y/o Encargado del Tratamiento.
  • El carácter facultativo que tiene el Titular de dar o no respuesta a preguntas que versen sobre datos sensibles …

Como responsables y/o encargados del tratamiento de datos personales tenemos unos deberes para con el usuario que nos otorga los datos solicitados:

  • Informar y garantizar el ejercicio de los derechos de los Titulares de los datos personales.
  • Tramitar las consultas, solicitudes y reclamos.
  • Utilizar únicamente los datos personales que hayan sido obtenidos mediante autorización, a menos que los mismos no la requieran.
  • Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
  • Cumplir las instrucciones y los requerimientos impartidos por la autoridad administrativa competente.

Así mismo aclaramos la posibilidad de que pueda existir transferencia o trasmisión de tales datos personales otorgados por nuestro usuario final, a un tercer receptor, para la prestación de nuestros servicios de manera idónea y en el marco de una alianza y unidad comercial. Tal transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales (IYO móvil), ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro del país o fuera del país; lo mismo ocurre con la transmisión de datos personales, que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio Colombiano y tiene por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

Como titular de los datos personales conferidos a IYO móvil, tienes derecho a consultar la información personal que repose en nuestra base de datos y nosotros como responsables del tratamiento y protección de datos debemos suministrártela en tiempo oportuno y en el entendido del marco de la Ley 1581 /2012.

… “La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término”…

En el mismo sentido como nuestro usuario tienes derecho a reclamar como titular, si consideras que la información de los datos personales deba ser sujeta a corrección, actualización o eliminación, o cuando si quiera se insinué un posible incumpliendo de los deberes que como responsables y/o encargados del tratamiento de datos recolectados previamente en nuestra base de datos; esta reclamación de presentarse lo puedes hacer de manera oral o escrita por nuestros canales de comunicación vía telefónica en el *633 y/o en nuestra pagina web www.iyomovil.com,. Atenderemos tu solicitud pasados 15 días hábiles contados a partir de su recibido.

Nuestra política de tratamiento y protección de datos, esta encaminada al cuidado y fidelización que para con nuestros usuarios buscamos, pues nada es más importante que proteger y salvaguardar la integridad de nuestros usuarios y corresponder a su confianza y preferencia por nuestros servicios.

VOIP DIGITAL S.A.S - IYO móvil . Bogotá , Colombia 2021